Вновь вспыхнул знаменитый вулкан Кракатау

Менее чем через два года после извержения, которое вызвало смертельное цунами, индонезийский вулкан Анак Кракатау снова демонстрируется.

Веб-камера и спутниковые кадры запечатлели извержение, начавшееся в пятницу вечером, после периода относительного затишья, направив лаву и камень в небо.

Индонезийское бюро вулканологии сообщает, что вулкан был активен с начала года, но в основном извергал пар и газ до 10 апреля, когда лава снова начала подниматься на поверхность.

 

Власти Индонезии выпустили оранжевое предупреждение для авиации в этом районе, сообщив, что облако вулканического пепла простирается на более чем 2000 футов в воздух.

 

Anak Krakatoa означает «дитя Кракатау» и является островом, возникшим в начале 20-го века из кальдеры, образованной в 1883 году в результате массового и легендарного извержения Кракатау (также известного как Кракатау) . Остров продолжал расти вулканически, пока он не рухнул в извержении 2018 года.

Таким образом, то, что мы видим, - это последняя итерация извержения из останков некогда более крупного кратера, который сам по себе является остатком гораздо более крупной кальдеры.

В то время как Анак Кракатау удален и по большей части не представляет угрозы для людей или имущества, активность вокруг Индонезии остается высокой. Jakarta Post сообщает , что три другие вулканы в стране также были готовы к извержению.