Ремдесивир показывает хорошие результаты при лечении коронавируса

Предварительный отчет о COVID-19 пациентов с экспериментальной лекарственной remdesivir предполагает , что противовирусный препарат может снизить риск смерти у тяжелобольных пациентов и улучшить состояние пациентов , опирающихся на ряде устройств для дыхания помощи.

 

Безопасность и эффективность ремдесивира в качестве лечения коронавирусной инфекции проверяется в клинических испытаниях в США и во всем мире. Эти исследования будут тщательно сравнивать препарат с различными стандартными методами лечения, чтобы определить, являются ли его преимущества реальными, и не имеют побочных эффектов, которые могут подвергнуть уязвимых пациентов дальнейшей опасности.

 

Отчет, опубликованный в пятницу в Медицинском журнале Новой Англии, одним из первых подробно описывает результаты применения ремдесивира у пациентов, состояние которых тщательно регистрировалось и отслеживалось в течение 28 дней. Из 53 пациентов исследования три четверти проходили полный 10-дневный курс приема препарата, а остальные принимали его в течение от 5 до 10 дней.

Семь или 13% из 53 пациентов умерли. Это включает в себя шесть из 34 пациентов, которые получали механическую вентиляцию или опору кровообращения, когда началось исследование; уровень смертности в этой наиболее пострадавшей группе составил 18%.

В целом, 68% пациентов, получавших ремдесивир, видели улучшение своего состояния в течение 28-дневного периода исследования. Из 30 пациентов, кислород которых поставлялся с помощью искусственной вентиляции легких, 17 (или 57%) смогли быть выведены из дыхательных аппаратов к концу испытания.

 

 

Значительное улучшение также наблюдалось у трех из четырех пациентов, чьи заболевания были настолько серьезными, что их поместили в обходной аппарат для фильтрации, насыщения кислородом и перекачки крови.

Все эти 20 пациентов, которые поправились в период приема ремдесивира, были живы при последнем наблюдении исследователей. В целом, шесть из 53 пациентов оставались в больнице.

Ремдесивир, препарат, предназначенный для разрушения или подавления способности вируса размножаться в организме, был предоставлен в рамках программы «сострадательного применения», которая позволяет пациентам пробовать лекарства, которые еще не одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, пока пациенты очень больны и не имеют альтернативы лечения.

 

Читайте также: Какая маска эффективней от коронавируса?

 

Экспериментальное лекарство было разработано для лечения пациентов, инфицированных вирусом, вызывающим Эболу, но оказалось, что оно менее эффективно, чем другие лекарства для лечения этого заболевания.

Авторы исследования New England Journal, которое финансировалось производителем препарата, Gilead Sciences, отметили, что уровень смертности, наблюдаемый у 53 пациентов с COVID-19, был ниже, чем в других исследованиях, в которых тестировался коктейль из противовирусных препаратов, ритонавира и лопинавиром.

Например, клиническое исследование ритонавира и лопинавира, проведенное у 199 пациентов с COVID-19, показало, что 22% из них умерли в течение 28 дней. Но только один из этих пациентов был достаточно болен, чтобы при присоединении к испытанию потребовалась искусственная вентиляция легких.

Кроме того, субъекты исследования оказались гораздо более вероятными для выживания, чем пациенты, которые получили ряд других методов лечения.

 

Китайские исследования, которые отслеживали прогресс COVID-19 у пациентов, достаточно больных, чтобы быть помещенными в отделения интенсивной терапии, сообщали, что смертность колебалась от 17% до 78%.

«Для сравнения, 13% смертности, наблюдаемой в этой группе, принимавшей ремдесивир, заслуживают внимания, учитывая тяжесть заболевания у этой группы пациентов», - пишут авторы нового исследования, которые были из США, Канады, Японии и страны в европе.


 

Нежелательные явления наблюдались у шести из 10 пациентов, получавших ремдесивир. У 12 пациентов - примерно четверти или около того - нежелательные явления включали серьезные проблемы, такие как синдром полиорганной дисфункции, септический шок, острое повреждение почек и низкое кровяное давление.

Из-за плана исследования, улучшения, наблюдаемые у пациентов, не могут быть отнесены непосредственно к ремдесивиру. Также препарат не обязательно отвечает за побочные эффекты, наблюдаемые у пациентов. Эти проблемы причинно-следственной связи еще предстоит установить в более крупных и строгих клинических испытаниях.