Что такое коронавирус и как он передается

Что такое коронавирус и как он передается


Коронавирус - семья респираторных вирусов, которые могут вызвать от обычной простуды до тяжелой респираторного заболевания. Заболевание, которое вызвал китайский коронавирус, называется COVID-19. Он вспыхнул на рыбном рынке в китайском городе Ухань провинции Хубэй.

Известно, что COVID-19 передается капельным и контактным путями. Вирус не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку и не способен к перемещению на большие расстояния. Он есть только в капельках, которые человек выдыхает во время кашля или чихания. Поэтому заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 1,5 м.

 

Чаще всего вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз за руки или другие предметы (платок, перчатки) после касания животных, мяса, рыбы, дверных ручек, поручней, загрязненных выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.

Читайте также: Коронавирус в Украине Как правильно пользоваться антисептиком

Вирус может жить на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней. Поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и тому подобное.


Можно ли заразиться от животных и продукты

Пока нет подтверждений, что домашние животные, например, собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Однако после контакта с домашними животными рекомендуют мыть руки водой с мылом.

Фрукты - также непригодно среду для длительного выживания вируса. Нет никаких данных о передаче вируса через фрукты. Получать посылки из стран, где обнаружили коронавирус, также вполне безопасно.

 

 

Какие симптомы коронавируса

На начальной стадии коронавирус имеет такие же симптомы, как другие острые респираторные заболевания. Определить его могут только специальные тесты. Самыми распространенными симптомами являются кашель, лихорадка и затрудненное дыхание. В некоторых случаях - диарея или конъюнктивит.

 

Насколько вирус смертелен

Новый штамм коронавируса может вызвать тяжелую форму пневмонии. В этом его опасность. Впрочем целом коронавирус нельзя называть смертельным, ведь процент смертности от всех зафиксированных случаев составляет 3,3%. В то же время, как заявили в ВОЗ, хотя на глобальном уровне лишь 3,4% заболевших коронавируса умерли, в прошлом году от сезонного гриппа умерли менее 1% инфицированных.

 

Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Тест-системы, которые Украина уже закупила, показывают результат на наличие вируса ориентировочно за 5-6 часов.

 

Есть ли лекарство от коронавируса
Сейчас рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, не существует. Пациентам оказывают симптоматическое лечение.

 

Кто в группе риска:
-пожилые люди, с хроническими болезнями и слабым иммунитетом
-медики;
-люди, контактировавшие с больными;
-люди, находившиеся в закрытой среде с больными.Есть больные в Украине

 

Вечером 2 марта в мужчины из Черновцов, в конце февраля вернулся из Италии, обнаружили коронавирус. Сейчас он находится на лечении, а те, кто с ним контактировал, на обсервации.

На коронавирус в Украине проверяют еще четырех человек. Еще четверо украинский остаются больными вне государства: одна девушка в Италии и трое пассажиров лайнера Diamond Princess в Японии. Одна пассажирка лайнера уже вылечилась.

 

Как уберечься от заражения
Прежде всего врачи рекомендуют часто мыть руки в течение 20 секунд и пользоваться антисептиком. Кроме этого, необходимо укреплять иммунитет - правильно питаться и принимать витамины, избегать контактов с больными ОРВИ и термически обрабатывать продукты.

 

 

Также Минздрав создал отдельный сайт о коронавирус, где будет появляться оперативная информация.